Цифровое искусство

Интерактивное искусство и современные коммуникации

Всепроникающие компьютерные технологии сегодня начинают закрепляться и в искусстве. Кому-то это может не понравиться или даже вызвать протест, но это и есть действительность современных коммуникаций. В настоящее время активно развивается интерактивное искусство, в частности, речь идет об интерактивных инсталляциях и видеомэппинге. Cпециалисты Art Render Studio знакомы с самыми прогрессивными технологиями создания интерактивного искусства, в том числе, интерактивных инсталляций и видеостен, а также с технологией видеомэппинга и др.

Круг света

Pioneer

MVIA

Интерактивные инсталляции. Медиаискусство

Современная культура – это культура разнообразных синтезов. «Гибридное» или медиаискусство, – как часто называют искусство с использованием технологии интерактивных инсталляций, – является одним из наиболее популярных и перспективных направлений современного цифрового искусства, полем, в котором искусство соединяется с наукой. Сегодня это спектр самых разнообразных художественных практик современной коммуникации, в которой используются информационные, био- и другие технологии.

Цифровые технологии открывают художникам и дизайнерам мир новых возможностей. Они используют последнее программное обеспечение, анимацию и другие технологии взаимодействия с окружающей средой, чтобы оживить современное цифровое искусство.

Художники не только используют новые технологии, но исследуют их. Таким образом, проведение разработок в области искусства с использованием современных научных открытий позволяет прогнозировать и активно влиять на будущее. Специально разрабатываемое программное обеспечение позволяет генерировать новые принципы взаимодействия со средой: зритель получает возможность активного участия и контроля над созданием образов. Цифровые методы работы изменили принципы восприятия, формы умозрения и оптику видения. Такие характеристики медиаискусства, как вовлечение зрителя в интерактивные инсталляции, заставляют анализировать вопросы об эстетических и социально-этических смыслах искусства с новых методологических позиций.

Видео мэппинг

Видеомэппинг (videomapping) – это световая видео проекция, являющаяся одним из новейших направлений в аудио-визуальном искусстве и рекламе. Это понятие пришло к нам из английского языка: videomapping в буквальном переводе означает «видео отражение, проецирование». Что такое видеомэппинг? Выражаясь научным языком, это 3D-проекция на физический объект окружающей среды с учетом его геометрии и местоположения в пространстве. Проще говоря, это световые проекции на здания, автомобили, элементы интерьера или же части крупных объектов. Видео проекции на здания могут достигать любых размеров и насыщенности цвета.

Технология световой проекции – videomapping (видеомэппинг)

Технология videomapping подразумевает создание компьютерной модели объекта, на который планируется осуществлять видео проекцию. Затем модель изменяют в соответствии со сценарием запланированного видео мэппинг-шоу. Созданный 3D-образ проецируют на реальный объект, что дает иллюзию его изменения. 100% эффект достигается в том случае, если зрители, наблюдающие 3D-проекцию, находятся в определенной точке. При этом пользоваться специальными очками (как при просмотре 3D-фильмов) не нужно.

Несмотря на то, что видеомэппинг достаточно новый вид медиаискусства, он уже получил широкий спектр применения. С помощью 3D videomapping оформляют выставочные стенды и декорации для различных мероприятий, оригинальные интерьеры. Видеомэппинг может стать частью световой презентации, оригинально представив новую модель автомобиля или только что построенный торговый центр. И наконец, самые широкие возможности видеомэпинга открываются в рекламе.

Видеоинсталляции

Когда мы говорим об инсталляции в искусстве, то подразумеваем некую пространственную композицию, созданную художником из бытовых предметов, промышленных изделий и материалов, природных объектов, фрагментов текстовой или визуальной информации. С помощью современных цифровых технологий инсталляция становится интерактивной, то есть способной взаимодействовать со зрителем, делая его участником действа и предлагая самому стать художником. Одним из самых наглядных примеров современной инсталляции могут служить видеоинсталляции (videoinstallation). В данном случае создается изображение, которое проецируется на вертикальную поверхность. Визуализация может быть тематической, объектной или абстрактной, – все зависит от цели создания видеоинсталляции. В своей работе художники используют новейшее программное обеспечение, технологии 3D и т.д.

Воздействуя на видеоинсталляцию, например, дотронувшись, подув или просто пройдя мимо, зритель провоцирует изменение изображения. Для создания подобных эффектов видеоинсталляции требуется оригинальное творческое видение и сложные технические решения, например, комбинации из таких устройств, как датчики, камеры слежения с сигналом обратной связи и кодированием и др.

Особым видом «гибридного» искусства сейчас становится световая видеоинсталляция (lightvideoinstallation). В данном случае основным инструментом художника становится свет и цвет. Проекция на здание, состоящая из разнообразных свето-цветовых сочетаний, разработанных с учетом особенностей строения, создает особый эффект, иллюзию. Из обычного дома с помощью видеоинсталляции может получиться сказочный замок принцессы или мрачное жилище людоеда, зритель может увидеть восход солнца или закат, стать участником праздничного представления или свидетелем пожара. Видео проекция на здание – это всегда феерическое шоу, поражающее размахом и красотой.